欢迎光临石城县廉政网,今天是:   
   
当前位置:首页>>廉政时评
交纳党费岂只是钱的问题
作者:龚家福 李…    文章来源:赣州市纪检监察网    点击数:1368    更新时间:2017/7/10
 

    近日,中央纪委书记王岐山在全国政协十二届常委会第十八次会议上的讲话中怒斥“有的党员说,如果补交党费就要退党,党的观念淡漠到何种地步”。笔者负责党建工作多年,对此深有感触!其实,无论是按时交纳党费,还是积极参加党内活动,都是党员干部分内的事情。而在少数党员干部心中,一年交纳几百块党费竟成了“吃亏事”“难事”,甚至有人为此提出退党。

  早在中共二大,党章中就明确提出党员应“按时交纳党费”的要求。在以后的历次党章规定中,虽然交纳党费的标准和因欠缴党费开除出党的时限根据当时的党情、国情作出过调整,但对党员按规定交纳党费的要求从未改变过。

  按时足额缴纳党费,不仅是党员干部党性意识的具体表现,更是共产党人应有的政治觉悟和组织观念,成为了党员区别于普通群众最直观的标志。但是对于交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。而对于那些未经党组织同意而少交党费的党员,应当受到严肃的批评教育,并限期改正。经批评教育仍不改正,情节严重的,应给予必要的组织处理,最严重的可以清除出党。对于此类行为的处理,谈不上“严苛”,更不是小题大做。毕竟,这不仅仅事关上交钱的问题。

  党费如同一面明镜,反射出每一位党员对党的忠诚。现实工作中,少数党员干部之所以不按规定交纳党费或者交纳党费不足额,归根到底在于其党性意识不强,组织观念涣散。更有甚者已经忘记自己的党员身份,淡忘了党员的责任和义务,以至于将交纳党费看成一件“麻烦事”、“吃亏事”,这是极其危险的信号。

  作为一名合格的党员,尤其是领导干部,始终要明晰自己的党员身份,用党章党规党纪严格约束自己,从自觉、按时、足额交纳党费的“小事”做起,否则,谈何为党为人民去奉献和服务。

 
版权所有:中共石城县纪律检查委员会 Copyright© 2015
地址:江西省石城县行政中心7楼纪委宣教室 邮编:342700 电话:0797-5793600
http://www.sclzw.gov.cn 赣ICP备07005844号