欢迎光临石城县廉政网,今天是:   
   
当前位置:首页>>廉政时评
除了创立心学,王阳明还是个反腐能手
作者:宋怡萍 龚…    文章来源:中央纪委监察部网站客户端    点击数:755    更新时间:2017/7/17
 

   赣州,是阳明心学的形成地、实践地。王阳明巡抚南赣前后不到五个年头,实际在赣州时间三年不足。然而,就是这近三年的主政时间,王阳明对南赣做出了重要贡献。其中,王阳明主政南赣的廉政建设,别具一格,有着疾风暴雨一般气势,对净化当时官场生态起到了很好的作用。

创设意见箱

明正德十二年(1517年)正月十五,王阳明从赣州城西津门外的码头上岸,在接官亭与众官僚见面后,便入住南赣巡抚衙门。次日,王阳明正式升帐。开衙之前,王阳明即着人将准备好的两个木箱放置在了衙门的左右两侧。两只木箱侧面上了锁,中间开了一缝,是为最早的“意见箱”。两只木箱旁各竖一牌,上面分别大写着四个大字——愿闻己过;求通民情。

意见箱一摆放出来,老百姓欢欣鼓舞,而城内各衙门的官吏则心惊肉跳。有过贪腐行为的官吏担心百姓告状,有贪腐之心而无贪腐行为的官吏则从此生了畏惧之心。不废一舌一语,“意见箱”令南赣各衙的官吏贪腐之心去了不少。

奖励清官廉吏

王阳明很擅长运用奖惩手段来开展治军、治政。史料记载,在巡抚南赣期间,他对赣县致仕县丞龙韬、兴国主薄于旺、河河驿丞王思及通衢马驿驿丞李中等四位清贤之吏进行了奖励。

王阳明勤政仁治、倡导廉法官风,始于官助龙韬开始。龙韬居官清廉、谨慎,退休贫困得不能生存,一些百姓却羡慕那些乘肥衣轻的贪污者,对清谨的龙韬“反相讥笑”。王阳明对这一薄俗十分不喜,写文责成赣县县衙帮助龙韬,奖励清贤。

查访各属贤否

明正德十二年(1517年),王阳明在漳南战役中深感调动官兵不易,几经努力,向朝廷争取到提督军权、便宜行事的权利。次年,由兵事至吏事,颁发《查访各属贤否牌》。这道带有军令性质的监察命令,令南赣各州府的各级官吏顿然严肃起来。正德十三年(1518年)年中始,各县主官无不勤于政事,修缮前几年被洪水冲毁了的城池,忙于迁建或新建县学、书院、社学。贪腐现象匿迹,清正之风渐成。

禁止骚扰客商

王阳明在提出南赣盐税政策改革时便发现了一些管理上的问题。比如,当时大余梅岭上有一收取盐税的关卡,按货物总量的十分之一提税,发给收税票证;赣州城龟角尾还有一道水上关卡,若梅关纳过税,则凭票通过,若梅关没有纳税,则在这里补交十分之一的盐税。盐商们觉得如此很不便利,多了一个关口,搭上很多过关的时间不算,有时会遗失前面梅关交过税的票证而不得不再交一回税。鉴于这种情况,王阳明把梅关税关撤了,只留下龟角尾一处收税关口,盐商大为称赞。

然而,具体的执法过程中,仍然存在许多令商人不满之处。参与关税管理的牙行桥子们,对客商多有骚扰,任意登商船盘查,对柴炭鸡鸭类小资小本生意也横加收税,客商多有意见。牙行是中国古代和近代市场中为买卖双方介绍交易,评定商品质量﹑价格的居间行商。桥子,即管理浮桥开启的官吏。也就是在这一背景下,王阳明下发《禁约榷商官吏》,对税关的官吏们提出禁约,要求他们要“宽民”,正常税收之外,不得“骚扰客商”、“另行访拿禁约外”。

以身作则,俭从己起

敢于反腐者,自身定当廉。毕竟,打铁还得自身硬。王阳明除了严格要求下属官僚要廉政、亲民,自己也完全按照君子要求,以身作则,勤俭、廉政从自己做起。

南赣为官时期,王阳明没有滥用官银,通过盐税改革获得的银两大都用在训练民兵、三场战役上。此外,王阳明的用钱处,大都为文教等公益事业:责成赣州知府邢珣拓修濂溪书院;责成邢珣与赣县知县在赣州城内一次性兴办了五所社学,并用官银延名师、印制学生用书;责成岭北道副使杨璋和赣州知府邢珣下拨银两为有关县邑修缮城池、兴办学宫、赈济灾民;刊刻古本《大学》《中庸》《朱子晚年定论》等。

显然,王阳明把钱都用在了平乱、兴学、赈济、修城、修衙、印书等有益于地方和百姓的政务、民生等大事上,其个人则没有任何或贪或占之举。阳明先生的一生真可谓是“吾心光明”,光天霁月。(宋怡萍 龚文瑞)

 
版权所有:中共石城县纪律检查委员会 Copyright© 2015
地址:江西省石城县行政中心7楼纪委宣教室 邮编:342700 电话:0797-5793600
http://www.sclzw.gov.cn 赣ICP备07005844号