欢迎光临石城县廉政网,今天是:   
   
当前位置:首页>>廉政时评
别让村民大会沦为形式
作者:宋怡萍    文章来源:中国纪检监察报    点击数:590    更新时间:2017/8/16
 

最近,笔者巡察发现,个别村召开村民大会讨论或表决一些重要事项时,既没有事先告知会议议题,也未提前征求意见,只在会上作简单介绍,群众对此不清不楚,却被要求短时间内举手表决,村民大会办成了简单的“举手大会”。

不可否认,随着基层民主制度日渐完善,村民自治的规范性日渐提高,村中重大公共事项决策程序日趋透明,群众对重要事项的知情权得到了有效保障。村民大会无疑是保障村民知情权的重要制度之一。

然而,在有些地方,村民大会走调变味,“认认真真走形式”,失去了实际意义。细究原因,个别村干部群众意识不强,追求乾纲独断,村民大会照开,群众意见照旧不听,依然是少数人说了算。

涉及村庄发展的大事,交由全体村民集体讨论、决定,无疑能激发村民主人翁精神、凝聚发展共识,这也是基层民主的题中应有之义。可一旦村民大会沦为少数人的会,群众意见得不到表达,表达后得不到回应,合情合理的建议得不到吸收,民主就会沦为形式,不仅徒耗时间、精力,更会消耗百姓对组织的信心。

老话说,众人拾柴火焰高。村民大会本就是让村民畅所欲言、集合众智的平台,就该真正由广大村民参与,体现群众意志,符合群众利益。不折不扣地执行到位,才是真正问政于民、问需于民、问计于民,民主才会起到应有的作用。

让村民大会开出成效,需要干部和村民相向而行。这其中,干部首先要迈开步子。一方面,提高思想认识,牢固树立群众观念。要知道,决策部署要与上级同频,也要体现民意、顺应民心。另一方面,鼓励村民参政议政,尊重村民意见,吸收合理建议,让村民感受到会议的诚意与温度。

需要提醒的是,温度并不能靠口号、姿态“隔空”传来,只能靠实打实、细致长久的细节传导。从提前告知会议议题、给愿意表达意见的人留几分钟时间开始,真正把民主“当回事”,大会才不会成为“鸡肋”,会议的温度才能被人们感知。(宋怡萍)

 
版权所有:中共石城县纪律检查委员会 Copyright© 2015
地址:江西省石城县行政中心7楼纪委宣教室 邮编:342700 电话:0797-5793600
http://www.sclzw.gov.cn 赣ICP备07005844号