欢迎光临石城县廉政网,今天是:   
   
当前位置:首页>>警钟长鸣
谁动扶贫资金,纪委就动谁 ----安远县孔田镇和务村“两委”负责人套取扶贫资金违纪问题剖析
作者:佚名    文章来源:赣州纪检监察网    点击数:1725    更新时间:2017/8/19
 

  魏全辉原是安远县孔田镇和务村党支部书记兼村委会主任,魏福保则原是该村党支部副书记,作为村“两委”负责人,本应心往一处想、劲往一处使,齐心协力为民谋福利、做实事,可他们却各打各的小算盘,为一己私利不择手段,最终受到了纪律和法律的严惩。如今,魏全辉因涉嫌受贿和失职渎职,县纪委给予撤销党内职务处分;而魏福保已被开除党籍,因犯贪污罪被安远县人民法院判处有期徒刑三年。

  福保只为贪“宝福”,全辉更是乱“挥权”

  出生于1976年的魏福保正值壮年,早些年曾在沿海城市务工,虽文化程度只有小学,但见过世面,头脑活络,做事干练。他2001年就加入了中国共产党,200812月至201112月任孔田镇和务村委会副主任,20121月至201412月任该村党支部副书记。

  走上村干部岗位仅仅七年,且一直还是个副职,最后却落个锒铛入狱、开除党籍的下场,着实让人不可思议。

  魏福保入狱后,县纪委干部对他进行了回访。他已没有了往日的张扬,默默说道:“当个村干部,本来是想为村民做点事的,可看到周围的老乡朋友经常下饭子、进歌厅,买好酒、吸好烟,我就昏了头,于是开始想方设法转空子,看有没有机会捞点钱,改善一下自己的生活,没想到把自己送进了牢房。”

  作为书记、主任“双肩挑”的魏全辉,20091月起一直任孔田镇和务村党支部书记,20121月至201412月兼任该村委会主任。虽然已经60岁,但因为是名老高中生,在村民眼里,是一个文化人,而且为人处事也一贯低调实在。如果他和魏福保能够取长补短,利用各自优势带领村民创业致富,那自然会成就一番事业,但魏全辉却是以一种失衡的心态得过且过。对于魏福保的违纪行为,不但不制止,还睁只眼闭只眼,甚至苟同。

  “我当了半辈子村干部,虽然不敢说为村里做了多少大事,但也是凭着良心做了一些实事。魏福保的违纪问题我是知道一些的,但我却没有提醒和制止,自己竟然还效仿。导致不仅魏福保进行了牢房,也让自己晚年遭处分,唉,实在不应该啊!”面对纪律的审查,魏全辉后悔未及。

  想方设法钻空子,惠民福祉被侵占

  村干部的工作直接与群众打交道,当地乡(镇)政府的诸多工作也要依托村干部,因此,村干部在村民与政府之间的沟通桥梁作用还是比较明显的。可见,村干部虽然职位很小,但责权不小,如失监督,必出漏洞。

  2012年至2014年,魏福保在担任和务村党支部副书记期间,利用协助镇政府从事农村土坯房改造工作的职务便利,与村民合谋骗取国家危旧土坯房补助资金,事先分别与不符合申请危旧土坯房补助款条件的本村村民李某某、魏某洪、魏某清共同商议:由魏福保以伪造申请资料上报审核、政府验收时隐瞒事实的方式帮助李某某、魏某洪、魏某清套取土坯房改造补助款,获得补助款后双方平分。

  20128月,魏福保分别以李某某、魏某洪、魏某清的名义建立了《农村危旧土坯房改造户档案》并层层上报审批。审批通过后,安远县财政局于20132月、20141月将危房改造补助资金转入李某某、魏某洪、魏某清一卡通账号,其中李某某、魏某洪分别获得补助资金15000元,魏某清获得补助资金20000元。2013年春节前,魏福保从李某某处分得现金7000元,从魏某洪处分得现金8000元;2014年春节前,魏福保从魏某清处分得现金10000元。

  面对魏福保的违纪行为,魏全辉明知村民李某某、魏某洪、魏某清三户村民不符合农村土坯房改造补助条件,却仍然滥用职权,在该三户村民的申请土坯房改造补助申报资料上签字并盖章同意上报,造成财政资金损失5万元。

  看到魏福保与村民合伙骗取国家危旧土坯房补助资金成功后,魏全辉思想上动摇了。

  适逢村民魏某某新建房屋不符合农村危旧土坯房补助政策,又想享受补助。魏某某于2013年上半年找到魏全辉请其帮忙,并提出以其父亲魏某的名义来申报。魏全辉答应后,以魏某的名义建立了《农村危旧土坯房改造档案》并层层上报审批。审批通过后,县财政于2014年元月份将危房改造补助资金15000元转入魏某账号。魏某某为感谢魏全辉的帮忙,到魏全辉的家中送给魏全辉人民币5000元。

  群众利益不可侵,纪律红线不能碰

  不管是魏福保,还是魏全辉,身为村级组织负责人,不是一心一意为民办实事,却是想着如何权为己所用、利为己所谋。与远在天边的大老虎相比,隐藏在身边的“微腐败”更让群众痛恨。这不仅侵害了国家扶贫资金,亵渎了国家惠民福祉的本意,也使群众对村干部----最基层的干部队伍产生不信任,这绝非小事。

  若要人不知,除非己未为。如果抱着侥幸心理,自以为天知、地知、你知、我知,那只是自欺欺人。纸终究是包不住火的,魏福保在监狱里常常反省:“自己真是聪明反被聪明误,为了一点蝇头小利,换来三年铁窗生活,不仅影响了自己的前程和事业,更影响了自己的家庭,实在不值得!”

  受到撤消党内职务处分的魏全辉,也没有了昔日的激情和干劲,因为爱面子,不愿出门,他经常以身示教告诫家人:为人做事要正派,要安份守己,绝不可漠视纪律和法律,自以为是,绝不可投机取巧、违法乱纪,否则将得不偿失。

  为官一任、造福一方,一身正气、两袖清风才是硬道理。在扶贫攻坚战的关键时期,只有加大对权力滥用者、装贫骗保者、假冒贫困者的处罚力度,让其违规与违法成本远远大于收益,这才能让国家扶贫政策真正发挥其保障与体恤功能。(安季轩 

 
版权所有:中共石城县纪律检查委员会 Copyright© 2015
地址:江西省石城县行政中心7楼纪委宣教室 邮编:342700 电话:0797-5793600
http://www.sclzw.gov.cn 赣ICP备07005844号