欢迎光临石城县廉政网,今天是:   
   
当前位置:首页>>警钟长鸣
扶贫“奶酪”岂能乱动 ——兴国县一村支书因动扶贫“奶酪”被查处
作者:佚名    文章来源:赣州纪检监察网    点击数:1032    更新时间:2017/8/31
 

  违纪问题通报

  近日,兴国县纪委通报了一起扶贫领域违规违纪典型问题。社富乡黄岗村原党支部书记孙既祥在20111月至20146月期间,利用职务之便,以其妻子名义办理低保,并骗取低保补助资金2.1万元。2017818,经县纪委常委会议研究,给予孙既祥留党察看二年处分,并追缴违纪所得。

  ·事件回顾

  201012月的一天,孙既祥与村妇女主任黄某一起闲聊时,孙对黄说:“明年的低保评定马上就要开始,不知你有什么想法?有需要关照的亲友吗?”黄思索了一会道:“我没有其他要关照的,但你可以考虑申请低保。我想在会上就你老婆因公致残情况提议把你家评定为低保户。”“这样不好吧,我是村书记,上面有规定,干部家庭不能享受低保。万一群众举报被查,不是大丢面子?”孙有点担忧。“只要按程序办,把户主改为你老婆的名字再申报,应该不会有问题。”黄某又言道。“好,试试看吧。”孙既祥不置可否。

  在随后召开的村低保评定大会及村“两委”会上,黄某“摆出”孙既祥妻子“困难”的理由,建议评定为低保户。当时参会的村干部和其他村民代表慑于孙的权威,没有人表示反对。会后,孙以妻子曾某的名义填报了申报表,并在审批表中隐瞒了家庭实际收入,在户口中将其妻子曾某更换为户主。就这样,孙既祥及家人从2011年起一直违规享受低保补助,直至20147月因怕出事主动放弃。

  ·查处经过

  今年3月,兴国县第六巡察组在黄岗村开展扶贫领域专项巡察时,有几位群众前来反映,他们在2010年为村里兴建公墓时的1.1万元工资,村委会一直拖而不结,并“透露”了孙既祥违规享受低保的问题。

  收到问题线索后,县纪委随即成立调查组展开调查。执纪人员通过调查核实,不仅掌握了村委会截留挪用县民政局下拨3万元公益性墓地试点建设补助金的情况,还查清了孙既祥利用职务之便以其妻子名义骗取低保金2.1万元的事实。

  随后,执纪人员找到孙既祥面谈。“村兴建公墓拖欠了民工工资,有这回事吗?”一开始,执纪人员故意避重就轻。

  “因村里没钱,暂时是还拖欠了一部分民工工资。这个我有责任,我会马上想办法解决。”孙既祥当即表态。

  “民政局不是下拨了专项资金吗?怎么会没钱?”执纪人员问。

  “这几年村里搞秀美乡村建设,花销太大,为保正常运转,我们把这笔钱先挪用了。我知道这是违纪行为,我们一定及时改正。”孙既祥虽主动承认错误,但不忘辩解。

  “还有其他问题吗?”执纪人员继续追问道。

  孙既祥本以为就此了事,没想到执纪人员仍不依不饶,一下变得紧张起来,支支吾吾说道:“这个,我要好好想想……

  “县纪委前不久下发的几起扶贫领域违纪违法案例通报,乡里组织你们学习了没?”

  “学了,我还组织全体村干部都学了,这个可以查记录。”一听是学习传达通报这事,孙既祥立马轻松起来。

  “你是否存在这方面的违纪违法问题?”执纪人员突然话锋一转。

  “我……我曾以我妻子名义申请过低保补助……悔不该,在金钱诱惑面前一时糊涂。”听到执纪人员提示,孙既祥意识到情况不妙,只好如实交代自己多年来以妻子的名义骗取低保金的问题,并为自己的错误而懊悔。

  根据调查结果,2017818,兴国县纪委给予孙既祥留党察看二年处分,并追缴违纪所得。

  

    案例点评

  谁动“奶酪”就查谁

  扶贫资金本是为扶贫对象输血、造血、提供养分的生命钱,被形象地称为“奶酪”,只能是“缺血”的困难群体才能享用。但孙既祥却利令智昏,是非不清,在“救命钱”上动起歪脑筋,并以为程序到位、会议通过,就不会“出事”。殊不知,“出来混,迟早要还的”,只是时候未到而已。孙既祥因“吃低保”挨处分的案例,再次警醒我们每位党员干部在不当利益面前“手莫伸,伸手必被捉!”

  要让扶贫“奶酪”管好用好,发挥最大效益,真正实现精准到“胃”。一方面,要织好“防漏网”,在扶贫资金申报、审批、下拨、使用各环节强化管理、把好关口,防止跑冒滴漏。另一方面,要筑牢“防火墙”,加大监督执纪问责力度,对胆敢“动奶酪”“伸黑手”的严查重处,对为官不为造成“奶酪”流失的追责问责。同时,要加大通报曝光力度,让偷吃“奶酪”者现形,让想动“奶酪”者知敬畏。(兴国县纪委)

 
版权所有:中共石城县纪律检查委员会 Copyright© 2015
地址:江西省石城县行政中心7楼纪委宣教室 邮编:342700 电话:0797-5793600
http://www.sclzw.gov.cn 赣ICP备07005844号