欢迎光临石城县廉政网,今天是:   
   
当前位置:首页>>工作动态
【纪委书记谈体会】深学笃行党的十九大精神 用担当谱写正风肃纪新篇章
作者:宋怡萍    文章来源:赣州纪检监察网    点击数:901    更新时间:2017/11/29
 
深学笃行党的十九大精神 用担当谱写正风肃纪新篇章

  石城县委常委、县纪委书记 宋怡萍

 

  十九大报告旗帜鲜明、高屋建瓴、举旗定向、引领时代,极具震撼力、穿透力、感召力,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作。

  报告指出,过去五年里,各级纪检监察机关坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。作为纪检监察队伍的一员,我深感自豪,更加坚定了治顽疾、惩腐败、立规矩、正风气的责任担当。

  士以天下为己任,泥犁拔舌自担当。习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持党要管党、全面从严治党”。全面从严治党,一刻也不能停歇。作为纪检监察队伍,我们要将把敢于监督执纪问责的担当精神内化于心,外化于行,切实做到“四个不放松”,积极投身于全面从严治党的伟业之中。

  持之以恒正风肃纪不放松。党的十九大作出了“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的庄严宣示,充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的气魄和品格,体现了党中央坚决将全面从严治党进行到底的鲜明态度和坚定决心。纪检监察干部要原原本本的学习十九大报告和党章,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想。把自己摆进去,把本职工作摆进去,对照检查,忠诚履行党章赋予的职责。身处纪检监察队伍基层,我们唯有始终扭住落实中央八项规定精神不放松,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不放过任何违法违纪的苗头性问题,才能将从严意识传导到基层党员干部心中。紧盯出入私人会所、组织隐秘聚会等不正之风新动向、新表现,增加监督频率,延伸监督触角,深挖“四风”隐形变异突出问题,在“狠”、“恒”、“韧”上下功夫见成效,才能取信于民、赢得民心。

  强化监督执纪不放松。习近平总书记要求,纪检监察干部不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效见好就收的想法。我们应当加强对贯彻落实党的十九大精神、党章党纪党规履行情况的监督检查,把遵守党的政治纪律和政治规矩摆在执纪审查首要位置,注重用十九精神指导工作,把学习贯彻十九大精神融入到监督执纪问责各项工作中,体现到反腐倡廉的具体实践中。认真践行好“四种形态”,对干部苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,对严重违纪甚至违法问题坚持态度不变、决心不减、尺度不松严厉惩处。坚决整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,杜绝“微腐败”,痛击“小苍蝇”,持续巩固反腐败高压态势,切实增强人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的获得感。

  狠抓廉政教育不放松。勤施肥常喷药,补足养分、消灭病虫害,保护好“森林”。坚持正面教育促引导,加强党员干部党规党纪学习教育,利用周边革命红色教育基地开展党性教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,补足“精神之钙”。 同时利用本土优秀传统文化,持续弘扬“请客不收礼”良好风尚,培育更多良好家风民规。要常态化抓好警示教育,自觉实践好江西省“三会一书两公开”警示教育新模式,目前石城已经形成了“一册一会一基地”的警示教育模式,即编印《基层微腐败典型案例汇编》、开好警示学习教育大会、用好廉政教育基地,达到查处一案、警示一批、教育一片的良好效果。

  严于律己锻造“铁军”不放松。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,打铁必须自身硬!打铁必须自身硬”这是习总书记对纪检干部的硬性要求。纪检监察机关作为党内执纪监督专责机关,必须以更高的标准严格要求自己的干部。要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要深入学习贯彻党的十九大精神,以新的理论知识武装自己,切实加强思想建设。按照党中央对新一届中央纪律检查委员会选人用人要求,注重提高知人识人的水平,畅通纪检干部的入口和出口,“一潭水走活”,从纪检系统内和系统外选拔出信念坚定、敢于担当、德才兼备的优秀人才。注重培养专业能力、专业精神,增强纪检队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。要严格实施《监督执纪工作规则》,规范内部工作流程,按制度办事、按程序办事,刀刃向内,才能把监督执纪的权力关进制度笼子,对违规违纪纪检监察干部绝不护短。在日常生活和工作中要自觉培养健康高雅的生活情趣,摒弃物欲至上的亚健康生活方式,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做过硬的“打铁”人。

  党的十九大已经描摹好了本世纪中叶中国发展分两个阶段走的美好蓝图,“中国号”巨轮劈波斩浪已进入新时代。中华民族伟大复兴的实现,需要我们每一个纪检监察干部不忘初心、牢记使命,忠诚履职、敢于担当,确保“中国号”巨轮航向不偏、满舵前行。



 
版权所有:中共石城县纪律检查委员会 Copyright© 2015
地址:江西省石城县行政中心7楼纪委宣教室 邮编:342700 电话:0797-5793600
http://www.sclzw.gov.cn 赣ICP备07005844号