欢迎光临石城县廉政网,今天是:   
   
当前位置:首页>>廉政时评
让“禁酒令”成官场生态“净化剂”
作者:李进前    文章来源:赣南日报    点击数:674    更新时间:2017/12/12
 

日前,贵州省出台的《公务活动全面禁酒的规定》,201791日起,全省范围内的公务活动,一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。《规定》一出,舆论哗然,被称为史上最严禁酒令

  上行下效,令行禁止。党的十八大以来,随着中央规定精神的落地生根,一大批典型的违规违纪问题被查处、被通报、被曝光。在公务活动接待中,吃公家饭、喝公家酒的现象少了,取而代之的,是有的地方和部门将公务接待安排进单位食堂,藏身农家餐厅等隐蔽之所,甚至有的关起门来搞一桌餐,吃吃喝喝屡禁不止。于是,就生出了用矿泉水瓶装白酒的可笑之举,奢靡之风显露无疑。

  所谓无酒不成宴、无酒不成礼、无酒不成敬,不只是群众的一句调侃,饮酒文化更是被视为一种传统文化堂而皇之融入官场生态,备受推崇。细究之下,不难发现,这与一些地方盛行酒桌办公不请客吃饭不办事的潜规则有着密切联系,也因此,有的党员干部在推杯换盏间成了别有用心之人的围猎对象,一步步将权力沦为商品交换的工具,而走上违纪违法的道路,有的甚至还借此搞起了团团伙伙,不仅严重污染了党内政治生态,损害了党和国家的形象,更挫伤了群众的切身利益。

  此次《规定》,对公务活动的范畴和禁止饮酒的情形等方面内容作出细化、划出红线,是对落实中央八项规定精神的进一步深化,更释放出了四风纠治驰而不息,越往后执纪越严的强烈信号。禁酒令的颁布,既遏制酒桌上的腐败,又减少了舌尖上的浪费,俨然成为党员干部的护身符、官场生态的净化剂,党员干部不必再疲于接待应酬,交流感情也更加清清爽爽,让官场生态回归本真。可见,禁酒令的出台,有助于广大党员干部培养积极健康的工作和生活方式,从拼酒中脱身,在拼工作上扎根,集中精力为民办事、为党分忧、为国贡献。

  天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。党的十九大报告提出,加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。禁酒令回应了群众关切,也满足党员干部期待,为刹住酒桌歪风,净化官场生态注射一剂清醒剂。各级各部门自觉执行,坚持以上率下,保持清醒头脑,树立良好政治风气。要积极发动广大民众参与监督,对有令不行者倒查追责,严厉惩处、绝不姑息,以实实在在的成效取信于民,营造出真干事、想干事、能干事的浓厚氛围。

 


 
版权所有:中共石城县纪律检查委员会 Copyright© 2015
地址:江西省石城县行政中心7楼纪委宣教室 邮编:342700 电话:0797-5793600
http://www.sclzw.gov.cn 赣ICP备07005844号