欢迎光临石城县廉政网,今天是:   
   
当前位置:首页>>党风政风
县纪委入户排查扶贫领域问题线索
作者:徐根柱 李…    文章来源:赣州纪检监察网    点击数:801    更新时间:2018/1/10
 

  “您的低保生活补助都拿到了吗?

       “一般都是每月的几号打到卡里……”

       13日,石城县龙岗乡下迳村河背小组,来了几位特殊的“客人”。他们翻看着贫困户、低保户的一本通,问长问短,并详细地记录下贫困群众的生活补助到账情况。这是石城县纪委组织的扶贫领域问题专项检查组在做入户调查一个小片段。

  据悉,此次检查有别于往常,为了确保准确性和有效性,石城县纪委组织3个检查组随机确定进村入户名单,采取“五看五问”的方式进行检查,即一看扶贫清册,二看会议记录,三看平台操作,四看村务公示,五看家庭现状;一问现在家庭情况,二问是否了解低保政策,三问低保补助是否领到,四问干部履职是否到位,五问目前还有什么诉求,切实掌握扶贫工作开展情况及困难群众家庭实情。

  “只有发现问题、不足,确保扶贫资金按时发放、按标准发放,才能让困难群众的诉求得到解决,而不是哪里工作做得好就检查哪里!”石城县纪委党风政风监督室相关负责人说道,实践证明,通过面对面交谈、实打实核查的方式确实更容易发现扶贫工作中存在的问题,随着检查组的深入调查和监督执纪问责工作的深入推进,一些扶贫领域的问题渐渐浮上水面。此次检查,该县共扶贫领域违纪问题5个,违纪问题线索12人。

 
版权所有:中共石城县纪律检查委员会 Copyright© 2015
地址:江西省石城县行政中心7楼纪委宣教室 邮编:342700 电话:0797-5793600
http://www.sclzw.gov.cn 赣ICP备07005844号