欢迎光临石城县廉政网,今天是:   
   
当前位置:首页>>廉政时评
“爱而不受”不为所累
作者:宋怡萍    文章来源:赣南日报    点击数:694    更新时间:2018/1/30
 

据《韩非子》记载,公孙仪相鲁而嗜鱼,一国尽争买鱼而献之。公孙仪不受。其弟子谏曰:“夫子嗜鱼而不受者,何也?”对曰:“夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人之色;有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相,虽嗜鱼,彼必不能常给我鱼,我又不能自给鱼。即无受鱼而不免于相,虽嗜鱼,我能长自给鱼。”

不因爱好随心所欲,公孙仪“爱而不受”的克制一直以来被广为传颂。毕竟,爱好本来就应该是一个人的事情,也只有如此,才能让爱好纯粹,收获一身轻松。然而,从近年来查处的一系列违纪违规党员干部来看,其中就有不少人因为爱而受之,反受其累。实际上,党员干部有“爱好”本非坏事,既可以增长见识,又可以陶冶情操。倘若因“爱好”随意接受他人赠予,“爱好”就会变成交易的工具、感情的买卖,换来的必然是权为利所用,党员干部手中的权力被异化,就会把以权谋私当成自然而然之举,自己也将在“温水煮青蛙中”步步沦陷,最终思想防线失守,为官之德尽失。

“不怕贪官不上套,就怕他们没爱好。”这样的言论甚嚣尘上,成为行贿者的一致共识。因为,在兴趣和爱好面前,许多人往往把持不住,深陷其中。而“雅好”变成“雅贿”,“爱好”也就变成了腐败温床。有“爱好”,就会想收藏、想拥有,甚至想占有。铁道部原部长刘志军、陕西省安监局原局长杨达才以及内蒙古自治区政府原副秘书长、法制办主任武志忠等人,在字画、玉石、手表等方面各有所好,乃至嗜好成瘾,以致来者不拒、肆意收受。辽宁铁岭市委原书记吴野松更因集邮这一共同爱好,与某企业老板称兄道弟,其背后,无不藏有以“爱好”之名行“受贿”之实的影子。

爱而受之必受其牵绊,爱而不受方不为所累。俗话说:“吃人嘴软,拿人手短。”有些党员干部总觉得别人送来的不好拒绝,尤其是自己喜好的更是犹犹豫豫,弃之可惜。可是,无事献殷勤,非奸即盗。党员干部一旦拿了人家的,便不可能置身事外,迟早会被牵着鼻子走,对别有用心者提出的任何要求都得有求必应、一一满足,即便突破底线、丧失原则,他也早已无所顾忌,进而在纪律和规矩面前一步步失守,触碰带电的高压线,终将落入违纪违规的深渊。反观,也有如公孙仪一般的,像吉林省水利厅原厅长汪洋湖,尽管自己爱吃鱼,却从不让别人知道,自然就不用担心“送鱼上门”的烦恼,而自己也就可以不受束缚、放开手脚干事创业。

可见,拒其所好不如藏其所好。全国优秀共产党员廖俊波爱好书法,写一手好字,但是当了政和县委书记后,就把这个爱好闲置了,关键是他觉得“在县委书记这个位置上练书法,不合适,好像给人家一个什么信号”。正所谓,苍蝇不叮无缝的蛋。对于党员干部而言,要深谙“高调做事、低调做人”之道,真正把“爱好”藏好关紧锁住,不开口不显山不露水,防止“爱好”被别有用心者利用,惹祸上身。唯有如此,党员干部方可轻装上阵,不忘初心,坦然前行。

 
版权所有:中共石城县纪律检查委员会 Copyright© 2015
地址:江西省石城县行政中心7楼纪委宣教室 邮编:342700 电话:0797-5793600
http://www.sclzw.gov.cn 赣ICP备07005844号