欢迎光临石城县廉政网,今天是:   
   
当前位置:首页>>廉政教育
顺应时代发展,打造廉政阳光村务
作者:邓增维    文章来源:本站原创    点击数:109    更新时间:2018/7/4
 

    当前,全媒体、自媒体高度发展,信息更新日新月异。人们对信息来源的获取也不断变化,传统信息发布方式已经跟不上群众对信息获取的需求。尤其是近年来,长乐村作为石城县全域旅游的示范点、对外宣传的窗口地、脱贫攻坚主阵地,常住人口越来越多,社会综合管理治理难度不断加大,上级政策难以传达到最后一站,部分群众对村务管理时有质疑。这些难题,挑战着我们基层的执政能力,这些变化,需要我们不断改进服务水平。

    在县纪委的正确领导和精心指导下,琴江镇党委大胆创新,认为要提高基层服务水平,打赢脱贫攻坚战,增强人民群众的获得感,村务公开是关键。于是,琴江镇纪委结合党风廉政建设新要求,借助传播力最强的微信工具,不断探索进行网络公开村务的途径。从最早的借助第三方发布平台人人秀开始,到数次更换微信公众号账号主体;从无人问津,到今天“廉政长乐”公众号得到本村近200个个人账号的密切关注。而今,我们一直在完善,力求打造一个群众满意、作用明显的廉政村务网络公开平台。

    公开村务管理,廉政清风释民疑。“廉政长乐”村务公开公众号运行以来,累计发布文章40余篇,关注人数187人,累计浏览量8600余人次,公开内容包括党的建设、扶贫政策、惠民举措、项目实施、换届选举、热点工作等方面。近日,长乐村进行了农村低保年度评议审核大会,村民陈云长从公众号了解了低保评议的全过程后,感叹的说“以前我们以为村干部可以为所欲为,随便照顾哪个吃低保。现在我终于知道,低保是评议出来的,要经过层层审批确定,不存在传言中住洋房开小车吃低保的情况。村里工作受到条条框框规定的限制,干部是不能随便乱来的”。通过主动公开,基层事物透明度、基层组织公信力大大增强。

    助力脱贫攻坚,精准帮扶解民忧。通过公众号,我们把扶贫领域教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等扶持政策,以及日常的办事流程进行网络宣传公示,即使村民在外也能及时知晓、方便办事。同时结合社区电商服务站,网上售卖农产品;结合社会扶贫app软件,发布对接贫困户爱心需求,凝聚更多的社会爱心人士加入到扶贫事业中,及时解决贫困户实际需求。近期,长乐村61户贫困户共发布爱心需求362条,成功对接329条,帮助贫困户解决了大量的实际问题。

介绍就业招工,发展产业助民富。要脱贫,就业是关键、产业是核心,长乐村根据邻近县城、人口居住集中的特点,将渐渐走上由传统农业产业为主向工业产业为主发展的道路。长乐村目前建有政府投资扶贫车间标准厂房一栋,另有鞋服加工厂6家。公众号密切关注企业情况,推送招工用工信息,唤起贫困人口就业热情,激发贫困户内生动力。经过及时发布就业信息,成功撮合贫困人口到本地鞋服加工企业就业7人,公益性岗位就业1人,工业园服装加工企业就业5人。

    宣传方针政策,共享发展聚民心。回首历史,我们现在所处的时代比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,党的伟大政策惠及了每一个所处这个时代的人民。处在基层,“廉政长乐”公众号积极向群众宣传好中央大政方针,利用活泼多样、群众喜闻乐见的方式,传递正能量,打造乡风文明,实现管理民主,切实增加群众获得感、成就感。

推介风土人情,网络平台带民游。近年来,石城县立足自然及红色旅游资源优势,着力打造全域旅游、秀美乡村。长乐村作为全县打造的精品旅游示范点,风土人情淳,亮点看点多,游客赏誉度高,曾多次获得了的县先进基层组织、市文明单位等荣誉称号。睹览全村,风景靓丽,西街复古民居富有特色、移民搬迁新村点整齐划一、“贵澳”农村旅游项目高端大气。常年在外的村民通过公众号也能第一时间知道家乡的变化,在网上也能感受家乡的气息,且能通过网络进行广泛宣传,吸引更多游客前来。

畅通沟通渠道,干群互动知民情。为进一步加强党和人民群众血肉联系,“廉政长乐”公众号探索设置“建言献策”、“网络舆情”等互动交流功能,形成网络问政收集、分类、交办、督查、反馈等一整套工作机制,搭建新的民意诉求平台,成为听民声、察民情、汇民智、解民忧的重要渠道和新时期做好群众工作的重要抓手。

   

 
版权所有:中共石城县纪律检查委员会 Copyright© 2015
地址:江西省石城县行政中心7楼纪委宣教室 邮编:342700 电话:0797-5793600
http://www.sclzw.gov.cn 赣ICP备07005844号